12月に入っていよいよ冬の寒さが増してきました!外はマイナスになる事が多くなり、こんな日々、ずっとたべたーーいと思っていたのが、豚まん!豚まんって買うもんやと思っていたけど、もちろんビロクアには売っているところはなし。よーし、作ってみるか!Cold weather makes me feel want to eat BUTAMAN(Pork Bun) It is very popular food in Japan especially winter time. We can get even from convenience store! But of course nobody sales in Viroqua so I decided to make it my own!!
フィンにも食べてもらえるようにエルモを敷いて。My son Finn loves Elmo!
我ながら上出来!もっちりの皮なんともいえませーーーん!またつくろーっと!Wow it was even better that I expected!
ちなみ皮のレシピお勧めなので載せてみます。
豚まん8個分
中力粉 200g
ドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
塩一つまみ
ぬるま湯110cc
ごま油またはサラダ油大さじ1
This is Recipe in English
http://www.food.com/recipe/Nikuman-Butaman-Pork-Bun-225697
But I liked the recipe I used below for the dough. Recipe for inside,,, I always put ingredients with my feeling ,,,, but the website has it! One thing I like to use is Star Anise!! It's so good!!)
For 8buns
All purpose flower 200g
Dry yeast 1t
Sugar 1T
Pinch of salt
Warm water 110cc
Sesame oil or vegetable oil 1T
パンを作るようにこねこねして一次発酵が終わったら30センチぐらいの棒状に伸ばして8等分に切る。
麺棒で手のひらよりちょっと大きいぐらいに伸ばして中身を入れて包む。
蒸し器で約15分で出来上がり!
中身は適当に味付けするので、、、、。
今回はシイタケ、タケノコ、春雨、豚のひき肉、きくらげ、かぶの葉っぱと適当にある材料を入れてみました。私は八角を入れるのが好きです。
Friday, December 9, 2011
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