Thursday, May 8, 2008

Home made Pasta! ホームメイドパスタ

先日引っ越しが終わり、やっと落ち着いたころに、そういえば3月に日本に帰った時に持ってきたパスタマシーンを思い出した。このパスタマシーンは1998年秋にイタリアはフィレンツェに短期の留学をした時に、学校の帰りに毎日見に行っていたキッチンウェアのお店で購入した思い出の品。今思えば日本でもアメリカでも買えたけど、、、、。思い出に浸りながら今日はセモリナ100%のフェットチーネを作ることに!と言ってもほんと、簡単なもんなんですが。

I brought my pasta machine,which I bought in Italy 1998, from Japan this time. I went to Italy to study Italian and I found it at my favorite Kitchenware shop in Firenze. I visited there every day after school and I bought it knowing we can buy in the US or Japan,,,,! Anyway, after our moving into town, finally I had time to make home made Pasta! Semolina 100% PASTA!! It's so easy too!
卵はファームからとれたてのフリーレンジオーガニック卵。ヨークの黄色とセモリナ粉の黄色でパスタもとっても素敵な色とつやが出ていました!
Our eggs are fresh organic Free range eggs from the farm ! The color of the yoke and semolina made the pasta a nice yellow!


ついでなので違うサイズも作っておこうと。

Other sizes too!


今回は牛肉の赤ワインソースにて頂きました!

Fettuccine beef and red wine sauce!!

材料 2人分 ingredient セモリナ粉 200g Semolina 200g 卵 100g(約2個) Eggs 100g (about 2 eggs) オリーブオイル 小さじ2 Olive oil 2 teaspoon
塩少々 little bit of salt
1 セモリナ粉をボールに入れて真中にくぼみを作って残りの材料を入れる。Put semolina in a bowl and make a dip or a pocket then put rest of the ingredient in there.
2 10分ほど混ぜながらだんだんなめらかなドウにてのひらでこねていく。Knead it about 10 min until nice and smooth.
3 ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる
put in a fridge one night. 4 2つに切り分けて、麺棒で1cm弱位まで延ばして、そのあとはくるくるとパスタマシーンへ。Cut into 2 and make it about 1 cm thick by rolling pin then use a pasta machine.
  (はじめは一番太いサイズにし、だんだんと好みの細さにする)(Try the thickest size first)

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2 comments:

Anonymous said...

パスタマシーンで生パスタを作るなんて!!
日本から持っていったんだぁ。
パスタって作った事ないけど簡単に出来るんだ。
モチモチしてて美味しそう。

Keiko&Clovis said...

おっと!ともった!!
コメント入力成功やね!
パスタはとっても簡単だよん20分もあれば仕込みはOKやし後はのばして切るだけだしね~~~~
挑戦してみてちょ~~~!!