Friday, May 23, 2008

Day 3  Wild Cooking ワイルドクッキング

リンゴのブロッサムが絶好調の中、お天気にも恵まれ、ワイルド植物絶好のシーズンの中でのジェーンによるクッキングレッスン!
Perfect season for Wild plants and Apple blossoms! Today we did 'Wild Cooking Class' with Jane!
生命力あふれるワイルド植物を使った栄養価の高いお料理を作ります。まずはファームに出て収穫を!3人ともバスケットを片手にいざ植物ハンティング!
Wild life has strong vital energies and nutritional value! Let's collect some wild plants and cook them !
これはNettle(イラクサ)。触るとチクチクと痛むので手袋を忘れずに!栄養価がとっても高く、肺、腎臓、膀胱、血液など、体質改善、消毒作用、吐血、痰の排出を促すなどの効果があるそうです。フレッシュな若い葉の部分を蒸して食すると大変栄養価が高く、なんと増毛効果もあるとか!
今日はこれと前回紹介したアミガサタケを使ったキッシュを作りました!季節ぎりぎりかな?と思っていたアミガサタケも無事に収穫できました!
Nettle: The fresh young leaves, carefully picked with gloves, make a highly nutritious vegetable when steamed.
Systems affected: Lungs, Kidneys, Bladder, and blood
Properties: Expectorant, Alterative, Hemostatic, Antiseptic.
We also found Morel Mushroom too even this is the end of the season! Then we made Quiche with both Morel and Nettle!
卵はファームからの黄身の色が濃い、良質のフリーレンジエッグを使用。アミガサタケのだしと香をNettleが吸い取り、無駄なくおいしさをキッシュの中に閉じ込めたため、本当においしいキッシュができました!
The eggs are from their farm. Free range, Organic healthy eggs! Nettle sucked all of the stock from the mushroom up so it has a lot of Morel mushroom taste in the quiche! Sooo yummy!!!!!!!!
アスパラガスはワイルドではないけれど、ここでは半ワイルドに育っています!とれたてのアスパラガスとごぼうを炒め、ごま油で香りつけ!ごぼうの葉っぱ、見たことありますか?!とっても大きく、根は土にしっかり足をつけ、収穫は力がいります。ともこさんが、無事ごぼうを掘り上げてくれました!
Asparagus are not wild but it is like half wild. We them cooked with Burdock and sesame oil. To get burdock root is kind of hard as they stay strong in the soil. But Tomoko got it for us!!

これはちなみにごぼうの種。This is Burdock seeds!
アメリカ人はあまりごぼうを食べないので、ファームのあちこちにワイルドに咲いているごぼうは脇役。でも栄養価は大変高い。今日はこれをごぼうティーとしても飲んでみました。
腎臓、血液をはじめ、体全体を調子を整える万能お野菜。鉄を多く含み、関節炎、リューマチ、坐骨神経痛、腰痛に効果あり、発汗作用があるため解毒作用へとつながります。おでき、ものもらい、悪性の吹き出物、炎症、感染など、皮膚全般に効果あり。
そのほかにもクローバー、チックウィード、タンポポの葉っぱ、すみれの花、アルファルファなど、栄養たっぷりのワイルド植物と旬のホウレンソウを使ってのサラダ!すみれのお花はデコレーションにもってこいですね!植物の効果もしっかり教わって。
American don't eat Burdock so much but they are everywhere. Burdock are so nutritious and have a lot of positive effects on your Blood and Kidneys. Positive effects on the whole body.

お隣の野菜ファームでは、今日のデザートのルバーブソースを作るためにルバーブを収穫!
ソースはメープルシロップとルバーブを煮詰め、甘酸っぱさが何とも言えない旬のスイートを頂きました。
We picked Rhubarbs for desert! We sauced them with Maple syrup! Yummy Yummy Yummy!
そして最後はお楽しみの夕食兼試食会。
な、な、な、何ともおいしい御馳走でした。そしてどれも栄養価が高く、とれたて新鮮!大絶賛です!
ともこさん、大活躍!!
Let's eat dinner!!
Oh OH OH-------------- everything is so delicious!!! And nutritious. Fresh yummy food!
Thanks Tomoko and Jane!



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